设计人生是国内设计领域知名的媒体资讯平台 CTRL+D收藏网站

请登录 | 免费注册 |微信订阅 |加入收藏

  当前所在位置:首页 > 设计资讯

  • 重奖880万元,浙江丽水诚邀全球设计师绘制“丽水山居图”
  • 时间:2020-05-23 来源:网络  作者:不详
  •    5月20日,丽水发布了“2020·中国丽水新时代山水城市·丽水山居图城市设计国际竞赛”公告,诚邀全世界的设计师为丽水设计城市发展蓝图。

     
      丽水是“两山理念”的重要萌发地与先行实践地,在秀山丽水的千年传承中,丽水孕育出独特的生活方式与丰富的山水文化载体。近年来,丽水正努力践行着“两山”理念,依托良好的生态环境,积极将“小盆景”串成全域大景区,全力创建诗画浙江大花园的最美核心区。
     
      此次竞赛由丽水市人民政府主办,丽水市发展和改革委员会、丽水山居图项目规划建设工作领导小组办公室承办,主要目的是以丽水良好的生态环境为基础,广邀天下优秀设计师,结合中国山水精神与现代滨水城市发展理念,为丽水探索一套新时代的山水城市发展模式,使丽水真正成为浙江省的最美大花园。
     
      此次大赛分为公开报名及资格审查暨概念方案遴选入围、正式方案编制提交及竞赛评审两个阶段。公开报名及资格审查暨概念方案遴选入围为5月20日至7月20日。历经3个月的激烈比拼和审查评选,2020年10月中旬,主办方将根据实际情况组织开展竞赛最终成果评选会和颁奖典礼,公布最终获奖名单。
     
      根据主办方要求,丽水山居图城市设计方案需以沿瓯江的莲都中心城区、碧湖镇、大港头镇的152平方公里为设计范围,要求参赛者将其串联起来,整体构建“丽水山居图”的空间发展模式;详细城市设计层面,则分为括苍山风、古城遗蕴、四都清韵等5个区域地块,参赛者可以任选一地块进行城市设计。
     
      同时,需继承新时代山水城市发展理念,研究山水城共生关系,并从宏观层面研究城市整体风貌,提出设计理念,进行空间整体形态设计及城市风貌引导,并对各个地块分别进行详细城市设计方案,表现山水建筑特征、表达山水生活场景。
     
      此次竞赛,丽水将拿出880万元重奖优秀参赛设计者,其中,一、二、三等奖将分别奖励人民币300万元、150万元和80万元。提交了合格成果文件但未获前3名的入围单位,也将分别获得设计补偿50万元。
     
      丽水市发改委相关负责人表示,希望以丽水这样一座“传统意义上的中国山水城市”为基础,有机结合中国山水精神与现代滨水城市发展理念,系统地构建一套新时代的山水城市空间模式、树立一个新时代山水城市形象典范、营造一种新时代山水城市生活方式,共同探索生态文明时代的城市发展方案。
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 诚聘英才 | 网站地图 | 赞助合作 | 客服中心 | 网站律师 | 技术答疑
本站郑重声明:本站所有资源均是网上搜集或网友上传提供,如有侵犯版权,请联系我们,我们将尽快处理。
京ICP备15063925号-1 邮箱:doilcn@126.com 合作联系点击这里给我发消息
Copyright 2012-2019 设计人生 - 设计师家园门户网站 All Rights Reserved